懐石料理ってどんなもの?
私たち利休は栃木県芳賀郡益子町にある日本料理屋です。
日本の四季を感じることができる本格的な懐石料理を楽しめるのが当店の自慢です。
近年では懐石料理についてなじみのない方も多くいらっしゃる かもしれません。
今回は改めて懐石料理とはどのようなものかご紹介していきたいと思います。
懐石料理とは茶会の前に提供された簡素な食事のことを言います。
そのため茶道の心であるわびさびを表現しており、「旬の食材を使う」「素材の持ち味を生かす」心配りを持ってもてなしを行う」という3つの要素が肝心となっています。
懐石料理は和食の基本ともいえる一汁三菜によって構成されており、お茶をいただく前に提供される料理であるため薄味で、量も控えめな傾向があります。
懐石料理の歴史は安土桃山時代までさかのぼり、修行中の禅宗の僧侶が空腹をしのぐために温めた石を懐に抱いたという話から千利休が茶道の精神を取り入れて懐石料理を確立したと言われております。
そんな懐石料理ですが、当店ではご予算やご要望に合わせてお客様にぴったりの形で提供させていただきます。
懐石料理は味わいたい方はぜひお問い合わせください。
最大級のおもてなしでお客様をお迎えいたします。